设为首页 收藏本站
概况 >>

概 况

    中南大学现有教学实验室42个,科学研究基地70多个。截止2012年底,学校拥有800元以上教学科研仪器设备11.24万台(套),价值16.56亿元,其中10万元以上的大型仪器设备2111台(套),价值8.53亿元,实验室及辅助用房面积达20多万平方米。

    在我国实施科教兴国战略和人才强国战略的大背景下,中南大学本科教学实验室建设围绕拔尖创新人才的培养,在十余年不断的探索与实践过程中,形成了具有中南大学特色的拔尖创新人才培养实践平台的建设思路,开拓和创新了实践平台的建设模式和管理机制。

      学校按照公共基础、学科大类、专业创新和校企共建四类平台对我校学科和教学实践资源进行规划和建设。在 “科学制定一个规划,精心开辟两条主线,严格执行三环衔接,合理构建四类平台,确保实现五个促进”的建设思路下,依托学科优质资源,加大建设投入力度,教学实验室整体水平不断提升。目前,学校拥有国家级实验教学示范中心7个,国家级工程实践教育中心18个,省级教学示范中心11个,省级大学生创新训练中心1个,校级大学生创新训练中心10个。

      学校探索与实践了“科学规划立项建设,严格管理过程监控,定期考核效益评估”的“三段管理"建设模式,注重实验室硬软件建设,同时积极推进国家级、省部级科学研究基地为本科教学服务,实践教学条件优良。目前,学校开设的有综合性、设计性和研究创新性试验的课程占有实验课程的比例达90%,毕业设计(论文)结合工程实际率90%以上。

      学校设置了实验室开放基金,延长了开放时间,积极推进部分有条件的实验室24小时对本科生开放,为学生自主学习创造了优良条件,给学生个性发展提供了广阔空间。近几年来,本科学生在各类学科竞赛获省部级及以上奖励每年达500余项。

      实验室的建设实现了优质教学资源的深度共享,促进了知识的交叉融合,融入并进一步拓展了创新创业教育的内涵,为优质学科资源向教学资源转化提供了畅通的途径,打通了本科生早期进入科研的通道,为学生自主、自由、创新地开展实践活动提供了开放、自由、优质的平台,为我校拔尖创新人才培养提供了有力的支撑。