设为首页 收藏本站
工作动态
  •  
  •  
  •  
工作动态 >> 文章内容

我校六个国家级实验教学示范中心通过评估验收

2012年11月13日 10时41分51秒 星期二
   11月6日-8日,以湘潭大学正校级督导员陈小明为组长,由教育厅主管和中山大学等其他高校专家组成的国家级实验教学示范中心验收专家组莅临我校,对我校在“十一五”期间被列为国家级实验教学示范中心(建设单位)的资源加工实验教学中心、化学实验教学中心、医学机能学实验教学中心、临床技能训练中心、物理实验教学中心和材料科学与工程实验教学中心进行评估验收。6日下午,六个示范中心所在学院领导、中心负责人、学校相关职能部门负责人、本科生院院务会成员及相关工作人员参加了集中汇报会。胡岳华副校长出席会议,本科生院副院长邬力祥主持会议。

      

    会上,胡岳华副校长做了题为《打造一流实践教学平台,培养拔尖创新人才》的工作汇报。胡副校长重点介绍了我校国家级实验教学示范中心的建设概况、“十一五”期间实验室建设所取得的成效以及“十二五”实验室建设发展规划。他表示,学校结合自身学科优势,坚持以“提高教学质量”为核心,以“培养拔尖创新人才”为目标,以国家级实验教学示范中心建设为契机,按照“一个规划,两条主线,三段管理,四级平台,五个促进”的建设思路,通过整合实验资源,加强实验教学改革等措施,充分挖掘和发挥了实验室实践育人的功能,为培养拔尖创新人才提供了有力支撑。同时,胡副校长还对六个接受验收的示范中心前期开展的自评工作进行了简略介绍:早在2011年3月,学校就布置了接受验收的准备工作。一年多来,本科生院多次组织校内外专家严格按照验收标准和流程对六个示范中心开展了自评、复评和工作交流,各示范中心及时根据自评意见进行了整改,为此次接受验收工作奠定良好的基础。 
    7日至8日,专家组遵照国家级实验教学示范中心(建设单位)验收指标,通过听取自评汇报、查阅资料、实地考察环境设施和现场交流等环节,对我校六个国家级实验教学示范中心(建设单位)进行了综合全面的检查和验收。8日下午,专家组召开意见反馈会,胡岳华副校长出席会议并致感谢辞。
    专家组组长陈小明教授代表专家组宣布验收结果:专家组五人通过投票一致同意资源加工实验教学中心等六个国家级实验教学示范中心通过验收。随后,陈教授对我校国家级实验教学示范中心的建设情况进行总结并给予高度评价。他指出,中南大学高度重视国家级实验教学示范中心的建设,示范中心办学理念先进,投入经费多,注重以人为本和学生知识、能力、素质的协调发展;学校自评工作组织严密,自我评价客观,自评工作直接促进了建设水平的提高;六个示范中心实验室建设和实验教学成效显著,规划科学,建立了与理论教学有机结合、以能力培养为核心、分层次的实验教学体系;示范中心特色鲜明,能及时将科技创新与实验教学改革的成果转化为实验教学内容与项目,有利于启发学生的科学思维和创新意识,教学效果好,成果丰硕,凸显了高水平大学的建设水平,在国内高校发挥了良好的辐射示范作用。同时,专家组也对未来我校实验教学示范中心的建设提出两点建议:一是要进一步整合实验资源和规模,提高资源共享度;二是要结合国家“十二五”实验教学示范中心建设的新要求,进一步凝练特色、加强建设。
    专家组成员、湖南省教育厅高教处彭玮婧表示,此次验收工作不仅促进了六个国家级实验教学示范中心的可持续发展,为中南大学“十二五”期间的实验室建设和实验教学发展奠定了良好基础,同时也为湖南省高等学校实验教学的发展起到引领与示范作用。
出处: admin 作 者: