设为首页 收藏本站
工作动态
  •  
  •  
  •  
工作动态 >> 文章内容

教育部一线采风专栏介绍我校实验室开放工作

2012年12月17日 08时50分31秒 星期一



     近日,教育部官方网站首页“一线采风”专栏以《中南大学全面推进实验室向本科生开放》为题对我校实验室开放工作进行专题介绍,详文如下:

    高校实验室是进行人才培养和科学研究的基础和保证,也是学校办学水平的重要标志。近年来,中南大学改革实验室管理运行模式,以平台建设促资源整合共享,以学科资源促实验教学发展,积极推进实验室向本科生开放,打通本科生早期接受科研训练的通道,为培养拔尖创新人才奠定了坚实基础。

  一、推进“三个开放”。学校结合高等教育对本科生创新实践能力培养的需要,积极推进“三个开放”:一是理念开放。学校打破实践教学依附理论教学的观念,强调依靠创新性实践教育培养创新人才,为本科生实践创新训练提供良好条件;改变传统教学模式,充分发挥学生的学习主动性,强调“以学生为本”,为学生的个性化学习创造条件。二是设施开放。学校通过完善硬件设施建设,合理配置资源,实现实验仪器设备等硬件资源的开放;促进教师科研和工程研究成果转化为实验教学资源,实现实验项目和实验内容等软件资源的开放;制定激励政策,调动实验技术人员和指导教师的积极性,实现实验指导教师等人力资源的开放。三是个性开放。学校根据不同学生的实验项目的性质、资源的实际状态,采用不同的开放运行模式:课内基础实验采用相对集中的批量开放;对综合性较强的专题实验、课程设计等实现指定时间段的全面开放;教学计划外的学科竞赛、创新项目等实行预约开放,在保障教学计划顺利进行的同时,大大提高了实验资源的利用率。

  二、提供“三个保障”。学校通过加强硬件条件建设、软环境建设和完善相关支撑政策和激励机制,充分保障实验室的开放运行:一是平台保障。“十二五”期间,学校规划投入2亿元支持实验室建设,其中2011年、2012年已分别投入了2900万元和5000万元。通过加大经费投入,搭建公共基础、学科大类、专业创新和校企共建实践等四类教学平台,整合资源,实现资源开放共享;充分利用学科资源和科研资源,鼓励国家重点实验室等科研实验室向本科生开放,促进科研资源转化为本科教学资源,打通本科生早期接受科研训练的通道。二是机制保障。学校实验室开放工作由各二级学院(实验中心)负责,学校设立实验室开放专项基金,2012年投入140万元,激励教师和实验室技术人员参与开放实验项目。此外,还推进实验室信息化建设,建立实验教学预约系统,实现开放的高效运行;丰富网络教学资源,拓展学习空间;完善远程监控和门禁系统,加强安全管理;建立健全实验技术人员轮班、研究生助教以及学生自主管理等制度,确保实验室安全有序运行。三是政策保障。学校制订了《中南大学关于进一步推进实验室向本科生开放的若干规定(试行)》,鼓励各实验室通过规范管理,实行24小时开放。把实验室开放作为年度教学实验室建设立项的必要条件,对不开放者不予建设;对开放工作做得好的实验室,在建设经费、创新项目等方面予以倾斜。通过上述举措,保证教学类实验室全部向本科生开放,科研类实验室(含国家重点实验室)分层次逐步向本科生开放。

  三、实现“三个促进”。学校通过推进实验室向本科生开放,实现了对本科人才培养的“三个促进”:一是促进科教结合。通过推行科研实验室向本科生开放,实现包括国家重点实验室在内的科研实验平台都参与本科实践教学。通过实验室平台,教师可将科研成果和先进技术应用于实验教学中,研究和开发新的实验项目。如,材料科学与工程实验教学中心目前承担各类科研项目148项,部分科研成果转化为实验教学项目,为本科实验教学注入新的内容。近5年,学生参与科研课题124项,科研成果转化为实验项目260项。二是促进知识交叉融合。学校将实验室建设方案与本科人才培养方案相融合、实验教学条件建设与创新训练相融合、实验项目建设与科研项目成果相融合,依托创新性实验等开放项目,鼓励不同专业背景学生自行结成课题组,完成共同感兴趣的实验项目。如,在有色金属材料科学与工程教育部重点实验室,不同专业背景的学生和教师可自主选择实验项目,该实验室成为交叉学科人才培养的基地。三是促进创新教育。学校目前每年面向本科生的创新项目达500余项,每项资助金额从3000元到10000元不等。项目和学科竞赛带动了学生兴趣,吸引越来越多的学生走进实验室,开展学科竞赛、技能训练和创新性实验项目研究。近年来,学生郭彦蕊被中宣部树立为“全国大学生自主创业典型”,学生李海星被评为全国大学生自主创业先锋,并入选“2010中国大学生十大年度人物”。据目前统计,94.36%的用人单位认为中南大学学生创新能力好或较好,97.19%的用人单位认为学生业务水平好或较好。


    详情请点击:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s205/201212/145516.html


 

出处: admin 作 者: