设为首页 收藏本站
开放管理
开放实效 >>文章内容

2012年中南大学本科教学实验室开放工作调研报告

2012年12月25日 20时09分22秒 星期二

    实验室是现代大学的核心竞争力,是学校办学水平和办学特色的重要标志。教育部在《全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)以及《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)中,明确提出要进一步强化实践教学环节,“加强实验室、实习实训基地、实践教学共享平台建设”。面对教育改革新形势和新要求,我校及时召开“第三届中南大学教学工作会议”,围绕进一步提高人才培养质量提出了一系列改革措施。其中,为了加强实践教学环节、培养学生创新实践能力,学校提出了全面推进实验室面向本科生开放的要求,并以开放为推动力提升实验室建设水平,实现资源的合理配置和高效共享。在学校的统一布置下,本科生院积极推动实验室的开放,开展了大量工作调查和研究,对如何理顺实验室开放所带来的各种问题进行了深入的思考,为下一步工作的开展理清了工作思路。

一、求真务实,稳步推进实验室开放工作

开展调研:为了能把实验室开放工作落到实处,本科生院于2月底面向全校35个教学单位开展本科教学实验室开放现状问卷调查;于3月中下旬以及9月初实地走访调研各二级学院实验室开放运行情况,召开实验技术人员座谈会,对有代表性的实验中心负责同志进行访谈;3月下旬对全校33个二级学院的本科生发放问卷1000份(收回有效问卷931份)进行实验室开放运行现状调查。通过一系列求真务实的调查、调研,结合我校新一轮改革步伐的要求,于5月底教学工作会议上推出了《中南大学关于进一步推进实验室向本科生开放的若干规定》,正式拉开了全面推进我校实验室开放工作的序幕。

加强宣传:实验室的开放离不开师生的参与,为了让更多的学生、老师进入开放的实验室,加大我校实验室开放力度,本科生院面向学校、社会进行了广泛的宣传。教育部官方网站教育厅网站均单篇刊载我校实验室开放工作报道;湖南日报、长沙晚报、湖南教育电视台等多家媒体也对我校实验室的开放情况进行了专题报道。校园网陆续公布了软件学院、商学院、物理与电子学院、资源加工与生物工程等18个学院的开放项目、管理办法等实验室开放信息,面向全校的学生敞开实验室的大门。

设立专项:2012年学校投入了100万元经费作为实验室开放的专项基金,对首批公布开放信息的6个学院,每个学院资助10万元用于开放实验耗材、小型设备维修以及开放工作量补贴等开放运行所需费用。开放基金的启动进一步促进了各学院的工作积极性,纷纷表示将会积极推进本院实验室的开放。经过进一步建立健全实验室开放管理规章制度,第二批公布开放信息的12个学院分别获得了6万元的开放基金资助。学校全年共拨付实验室开放专项基金132万元。

规范管理:实验室的开放涉及到一系列管理问题,包括开放项目的具体实施、指导教师和管理人员的安排落实、尤其是开放基金的使用与管理等。本科生院为了能够让学院和学生更加方便地实现开放实验项目的预约,及时启动本科教学实验室信息化建设,开发出了开放实验室综合信息平台并于11月将该系统投放至机电院和信息院的实验室管理中进行试运行,得到了两个学院相关实验工作人员的认可。同时,组织所有二级学院进一步完善实验开放基金管理办法以及相关规章制度,规范开放基金的使用、开放工作量的计算,为明年开放基金的申报做好准备工作。

二、注重实效,促进实验室开放的内涵发展

通过多次走访各二级学院,和实验室工作人员、管理人员深入沟通交流,对我校实验室的开放工作进行了深入的调研和思考,在统计实验室开放所取得的成效的同时,也对实验室开放工作的内涵建设进行了归纳。

我校实验室开放工作可以归纳为三个层面:理念的开放、资源的开放机制的开放(如图1所示)。


1 中南大学实验室开放内涵建设示意图

学校打破了实践教学依附于理论教学的观念,强化实践,强调“创新性实践教育是创新人才成长的必由之路”,加强了实践教学改革和条件建设。其次,改变传统教学模式中教师为主体的状态,充分发挥学生的学习主动性,强调“以学生为本”,为学生的个性化学习创造条件,实现了理念的开放。

资源的开放包括实验室仪器设备等的硬件资源的开放,实验项目和实验内容等软件资源的开放,以及指导教师、实验室工作人员等人力资源的开放。在已调查的几个学院中,各学院以各级各类竞赛活动、创新项目、教师科研项目等为切入点,充分开放以创新实验室为代表的实践平台,在广大教师和实验室技术人员的指导下,2012年上半年共600余名学生参加了各类各等级的学科竞赛,150余名学生利用开放的实验条件进行了大学生创新项目探索,有140余人参与教师科研项目,还有350余人次通过自选实验进行自主学习。另外,实验室还部分面向社会开放,接待学生约800人次。参加课外实验项目的学生人次分布如图2所示。


2 中南大学2012年上半年参加课外开放实验项目学生人次分布图(部分学院数据)

由图2可以看出,学科竞赛是目前吸引学生进入实验室的最大动力,其次是自主实验,自主实验主要体现为综合性自拟项目,一般是在课内实验的基础上,学生根据自己的兴趣进行深入探究和拓展实验。国家级、省级、校级的创新实验项目和教师科研项目也促使学生主动进行实践训练和科学探索。

实验室机制的开放主要体现为运行模式管理模式的多样化。根据实验项目的性质、现有资源的情况实施多种开放运行模式:课内基础实验通常采用相对集中的预约开放;对综合性较强的专题实验、课程设计以及毕业论文等实现指定时间段的全面开放;教学计划外的学科竞赛、创新项目、教师科研项目等通常由学生提出申请,安排在晚上、周末、假期等非工作时间,在保障教学计划顺利进行的同时,大大提高了实验资源的利用率。实验室的开放不可避免带来了管理的难题。各学院根据实验室具体情况分别采用了实验技术人员轮班、研究生助教(TA)以及学生自主管理等方式进行开放实验室的管理,确保了实验室的安全有序运行。

三、实事求是,剖析实验室开放工作的主要因素

在调研过程中,学院也提出了一些需要进一步改进和解决的问题:比如实验室开放后,如何在学生完全自主学习和资源利用效率中寻求平衡;如何进一步调动教师和学生的积极性,使教师积极参与到开放项目的研发和指导中去,使更多的学生主动进入实验室进行科研探索;以及如何加强实验室信息化建设和提升实验队伍素质等等问题都值得我们进一步思考和探索,也为今后实验室开放工作提出了新的要求。经过对上述实际情况进行深刻的剖析,实验室开放工作的主要影响因素可归纳如下:

1)影响实验室开放效果的主要因素在于“人”!具体体现在:一是教师要积极投入实验项目的开发和指导;二是实验技术人员要积极参与开放实验准备、设备维护;三是要充分调动学生的积极性,鼓励学生主动进入实验室。

“人”要做到积极参与实验室开放,一要具备足够的知识和能力,二要具备主观能动性。实验队伍的整体素质需要进一步提升,要有能力开发出一系列学生感兴趣、反映学科发展、引导创新思维的开放实验项目并予以指导。同时,如何调动人的积极性也成为我校实验室开放工作的关键!需要建立一整套完整的激励机制,从师资队伍和学生两个方面出发,对教师的参与给予鼓励,对学生的参与进行认可。目前,学生参与开放实验的积极性还不够,如何调动还需进一步做工作。对积极参与实验室开放工作的相关人员采取了发放开放工作量补贴的方式给予支持和激励。各学院在具体实施过程中也对开放工作量补贴的发放持肯定态度。

2)实验室开放基金的管理和使用。今年的开放基金采用直接下拨的方式,主要用于开放实验耗材、开放工作量补贴以及其他开放运行费用,学院对经费的使用具有自主权。但是,在实际使用过程中,开放耗材如何核定、开放工作量如何计算,人员经费的发放以及是否存在和人事处核算的教学工作量重复计算等具体问题也需要进一步寻找解决方案。由于各学院开放实验项目的性质差异,指导方式、指导难度、实验准备耗时、实验设备维护等都难以建立统一的衡量标准,工作量的计算和补贴所占的份额也不便给出统一的规定。根据汇总的学院开放管理制度,大多数学院在经费管理办法中都提到了开放工作量的审核认定以及计算办法,并明确指出不与教学工作量重复计算。部分学院还对人员经费发放占开放基金的比例给出了上限。这些做法很有必要在下一步工作中进行推广,要求每个学院根据自身情况拿出开放工作量核定和计算办法,并加强考核,对开放工作量补贴在本院实验室开放基金所占份额给出合理的预算。

还有就是人员经费报账的“操作”问题。目前的状况比较复杂,学院的加班费需要经过本科生院、人事处审核签字后才能去计财报账。这样的流程从一定程度上严格了开放基金的使用,但也给二级学院使用经费带来了诸多不便。

3)实验室开放带来了一系列管理层面的问题。包括开放实验的预约管理,实验登记、设备使用记录、实验报告评阅和汇总等过程管理,贵重仪器设备使用管理,工作时间外开放所面临的安全管理等等。对于实验内容、设备相对单纯的学院管理问题不是很突出,但对于实验过程涉及到高精设备操作、稀贵药品使用、高温高压条件、有毒有害气体等方面,部分学院还未能建立完善的开放实验安全管理体系,从一定程度上制约了实验室的进一步开放。

四、联系实际,探讨切实可行的解决方案

物的问题:实验室的开放效益取决于资源的合理配置和充分共享,只有完全实现学校层面对资源的统一规划、统一配置和统一使用,才能够保证资源的使用效率。然而传统办学思想造成的学科专业壁垒仍然存在,人力资源和硬件资源都是按学院进行分配。因此在实际操作过程中,仍需考虑学院间交叉开放所带来的资源配置不足、管理复杂度增加、跨校区交通等现实情况,从而合理安排开放项目的分配与实施,允许部分性质相近资源按照不同侧重进行建设,稳步推进实验室开放。

钱的问题:为了确保开放基金的使用既要做到管理到位,又能发挥应有的效益,在明年开放基金申报工作中,考虑采用由二级学院提交开放工作量计算办法、开放工作量以及开放实验运行的预算经费,本科生院会同人事、计财等部门共同审核认定,经认定的开放工作量酬金在报账时不再需要本科生院和人事处的审核。年终,对开放基金的使用和成效进行考核,对未能按预期目标完成实验室开放的学院减少开放基金的资助,差距较大的可取消下一年开放基金的资助。

人的问题:当然,实验室开放工作的激励政策不仅仅是靠经费,对工作人员的激励还可以通过授予荣誉、提供个体发展空间等途径开展。而在合理配置人力资源方面,更需要进一步完善实验人员的定编定岗工作,尤其是在学校全面推进实验室开放的新形势下,合理确定人员编制,稳步推进固定岗位和流动岗位相结合的模式,建立新进博士生进入实验室参与建设与管理的长效机制,等等,都将会对我校实验室的建设与开放起到有力的助推作用。

同时,为鼓励广大本科生进入实验室,对参与开放实验项目的同学可给予一定的激励:1)可申请课外学分。经指导教师认同、学院核实的开放实验活动,可统一提交本科生院培养办进行课外学分申请与核定。原则上16学时的课外开放实验可申请1个学分;2)将参与课外开放实验并获得课外学分2分以上作为评选各级奖励、奖学金的必要条件。

还可以考虑通过公开答辩、颁奖等活动努力营造实验室开放的氛围,激励学院和教师投入实验室开放工作,激发学生参与开放实验的积极性和热情。

管理的问题:完善开放实验项目预约体系,为学生和实验室工作人员搭建便捷的信息互通平台。加强实验室的安全管理,拟引入实验室安全题库系统,并组织各二级学院完善各自学科方向的题库内容,为入校新生印制实验室安全知识手册,在全校范围开展实验室安全知识的学习和考核,建立健全实验室安全准入制度。完善实验室开放专项基金管理办法,组织学院开展开放实验项目的申报,并将通过审核的开放实验项目在网上统一公布,同时印制开放实验项目指导手册发放给学生,让学生对开放实验有充分的了解,按自己学习需要和兴趣进行选择。

 

 

本科生院综合办

20121224

 

出处: admin 作 者: admin