设为首页 收藏本站
工作动态
  •  
  •  
  •  
工作动态 >> 文章内容

出实招,干实事,求实效,积极推进实验室工作上台阶

2013年03月21日 14时04分44秒 星期四

——实验室建设与管理工作2012年工作总结

 

2012年,教育部在《全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)以及《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)中,明确提出要进一步强化实践教学环节,“加强实验室、实习实训基地、实践教学共享平台建设”。2012年,我校在“中南大学第三届教学工作会议”上拉开了教育教学改革的序幕,强调学生“实践创新能力”的培养,全面推进实验室开放。2012年,实验室建设与管理团队新增一名骨干成员,团队战斗力进一步加强。在学校、本科生院领导班子的统一指挥下,团队以“实”为出发点,出实招,干实事,求实效,任劳任怨,兢兢业业,不断改进工作方法,提高工作效率,增强服务意识,提升团队素质,取得了一系列的成绩,为提高我校本科教育质量贡献一份微薄的力量。

(一)            严格实施“三段管理”,实验室建设成效显著

1.进一步完善和修订了学院本科教学实验室“十二五”规划

为认真贯彻落实学校2012年教学工作会议和《关于进一步推进本科教学改革工作的通知》的精神,根据目前实验室现状,依据学校2012版本科人才培养方案和全面开放实验室的要求,组织完善了学院实验室(中心)“十二五”建设和改革发展规划。

2.严把立项关,切实解决了本科教学迫切需要的问题

一方面,配合计财处完成2012年“985”、“中央修购”、“基建专款”等专项经费的申报和论证工作,多渠道筹措资金6000万元。同时,组织完成了2013年“985工程”和“中央修购”项目申报论证工作。2013年中央修购建设项目获批8项,计1670万元。

另一方面, 组织专家对201259项共9400多万元的建设项目进行评审和论证,对4个跨学科平台“信息与控制综合基础实验中心、基于多学科支撑的医学领军人才培养实验基地、医学转化式教学中心及文科实验教学中心”以及“数理楼实验室建设等重点项目以专家、相关职能部门专题论证的方式进行了论证,共立项52项,安排项目建设经费5840多万元

3.加强项目过程管理,及时优质完成建设任务

严格按国家和学校的专项资金管理办法,采用项目资金专款专用,单独核算,认真审核每一笔支出,组织项目建设中期检查等措施,确保了建设任务高质量完成,付款报账率高于学校的要求(完成当年预算的75%)。截止20121222,建设项目经费使用如表1所示:

1. 2012年资金到位、使用情况统计表(单位:万元)

序号

经费来源

到位经费

已付款

余额

完成率%

备注

1

学校日常预算

2600

2454

146

94.38

基建款1000万已全部签订设备购置合同,但数理楼没能按时交付使用,以致设备不能及时到货、安装、验收及付款。

2

中央修购

1375

1375

0

100.00

3

基建专款

1000

641.98

358.02

64.20

4

985工程”

340

340

0

100.00

合计

5315

4810.98

504.02

90.52

 

 

4.注重建设实效,认真组织项目考核验收

完成了本科教学“985”建设项目教育部2010-2012年阶段总结,以及学校2011年度的总结和自评,获得专家好评与奖励。组织完成2011年“中央修购”建设项目的验收工作,电气与自动化、基础医学等4个平台建设项目,均顺利通过验收。

组织专家组对全校35个二级教学单位的实验室建设项目进行检查验收。经专家组评定,外语院、基础医学院、信息院、土木工院和软件院5个学院评为优秀,26个学院为“合格”,4个学院为“基本合格”。建设主要成效如表2

实验室建设为学生开展创新及实践训练创造了条件,2012年本科生在各类学科竞赛获省部级及以上奖励530项,其中国际级9项,国家级238项。

2. 2011年建设项目设备购置、实验课程和项目建设情况表

立项经费(万元)

执行经费(万元)

设备购置

(万元)

建设实验实践课程(门)

建设实验项目(个)

总计

其中学校

总计

其中学校

新增

改造

扩组

合计

4723

3660

4813

3604

3898

259

385

154

160

699

 

(二)            认真筹备,国家级示范实验教学中心工作频传捷报

紧跟教育部和教育厅工作动态,关注重点项目申报,以教育部 “十二五”国家级实验教学示范中心、省级示范中心的评选的契机,本科生院积极组织了学校示范项目的评选工作,评出2012年校级实验教学示范中心5个、大学生创新训练中心10个、校企合作人才培养示范基地20个,在此基础上,推荐申报“十二五”国家级实验教学示范中心和省级示范项目。土木工程实验教学中心成功进入“十二五”国家级实验教学示范中心建设单位。基础化学创新训练中心获湖南省大学生训练中心,外语类专业校企合作人才培养基地与秦始皇兵马俑博物馆获湖南省校企合作人才培养示范基地。形成了校级、省级、国家级示范梯队,校级示范项目的评选为省级、国家级示示范中心的申报提供有力的后备力量。

 “十一五”期间进入国家级示范中心的物理、机能、化学、材料、临床技能、资源加工六个实验教学中心,通过年几年改革与建设,成效显著。学校两次组织专家组对六个实验教学中心开展自评和复评工作,为迎接教育部专家组的验收做好了充足的准备。我校示范中心的建设成果得到了专家组充分肯定,一致认为:“6个实验教学中心在学校政策和经费大力支持下,创新了实验教学体系,改革了实验教学手段和方法,完善了管理体制,开放式教学成效突出,科研转化为教学项目产生良好的效益,教学改革和科研成果对实践教学水平提高效果明显,中心特色鲜明,在学校、全省、全国发挥很好的示范辐射作用”。

(三)            锐意改革,全面推进实验室开放

实验室开放作为2012年我校本科教学改革的核心内容之一,在学校的统一领导和部署下,在各职能部门以及各二级教学单位的大力支持和配合下,取得了初步的进展。

针对实验室开放的主要影响要素,面向各二级学院和本科生群体开展中南大学本科教学实验室开放现状问卷调研,在全校36个学院发放问卷1000份,收回有效问卷980份,形成了全面清晰的数据、文字调研报告。以事实为依据,配合学校改革步伐,本科生院及时出台“中南大学关于进一步推进实验室向本科生开放的若干规定”,在二级学院状态数据和相关评估体系里增加了实验室开放工作的权重,对实验室向本科生开放提出了明确的要求。

积极推动二级学院在网上公布开放的实验项目,并对实施实验室开放的18个二级单位投入了实验室开放专项基金,共计132万元。其后,对实验室开放基金的使用情况进行了跟踪和摸底,对现有实验室开放情况进一步调研,为学校进一步有重点的推进实验室开放工作重点提供依据。

同时,通过网络、电视等各种媒体积极宣传我校实验室开放工作的进展,加强实验室开放工作的经验交流与学习。教育部官方网站一线采风专题报道了我校实验室开放工作,湖南省教育电视台对我校本科教学实验室开放工作进行了专题视频报道。力求从宣传、激励政策以及经费等各方面推动实验室工作人员、指导教师、全校本科生参与开放实验的积极性,全面推动实验室的开放运行。

(四)            稳步发展,积极推进实验室信息化建设

为贯彻落实第三届教学工作会议精神,提高实验室建设管理效率,2012年伊始即启动本科教学实验室信息化建设,建设内容主要为本科教学实验室信息网、开放实验室综合信息平台和实验室建设项目管理系统三部分。技术支持委托信息院科研团队负责,本科生院具体负责需求分析的搜集和相关的调研、设计、论证、测试等工作。目前,实验室信息网已经投入使用,开放实验室综合信息平台投放至机电院和信息院的实验室管理中进行试运行,得到了两个学院相关实验工作人员的认可。

(五)            严谨负责,完成实验室管理日常工作

在“十一五”期间的56个教学实验室基础上,进一步整合实验室资源,重新下文确认了实验室建制,完善了管理机制。目前,我校教学实验室为42个。

配合人事处组织做好实验技术系列职称的评审。今年共有13人申报高级实验师,6人申请中初级职务。通过资格审查、高级职称学科组述职答辩和高评会、中评会的各项工作,2012年共有6人晋升了高级实验师,6人晋升了中初级职务。完成实验系列的岗位聘用工作。完成了实验队伍岗位聘任工作。此次岗位聘用共有49人次申报,涉及全校21个单位。经过评审,共10人晋升高级实验师一级岗位,6人晋升高级实验师二级岗位。

为激励我校实验队伍立足实践教学管理管理和教学工作岗位建功立业,组织评选了中南大学2012年校级实践教学管理工作先进个人23人,优秀实验(实训)教师28人。其中,3人获湖南省普通高校实践教学管理工作先进个人,4人获湖南省普通高校优秀实验(实训)教师。

统筹协调本院培养办、研究生院、科技工作部、人事处等部门,及时准确上报教育实验室的相关数据。组织了2011年实验室建设和开放管理研究项目的中期报告工作,及时发现项目研究过程中的问题,进一步督促项目负责人按申请书及时完成项目工作研究。


出处: admin 作 者: admin